GrünkohlGrünkohl

Ganze Völkerwanderungen haben sich schon auf den Grünkohl, auch Braunkohl oder Krauskohl genannt, zu bewegt. Wer bei richtig kaltem Wetter schon mal eine Kohltour gemacht hat, vor Corona, weiß wovon ich rede.

Es gibt unendliche viele Arten den Grünkohl zuzubereiten. Beginnend mit Schmalz, Gänseschmalz oder Öl, mit oder ohne Zwiebeln, eine reine Geschmackssache. Man kann sich auch streiten ob man frischen Grünkohl, direkt aus dem Garten, oder vom Wochenmarkt, aus der Dose oder den tiefgefrorenen verwendet. Weiterhin kann man den Kohl mit Haferflocken oder mit Hafergrütze dünsten. Nach meiner Meinung schmeckt der Grünkohl aufgewärmt am zweiten Tag am besten. 

Die fleischlichen Beilagen, Kohlwurst, Pinkelwurst ( Bremer oder Oldenburger Art ), Bregenwurst, geräuchertes Bauchfleisch oder Kassler, als Kotelett oder als Braten, sind je nach Köchin oder Koch unterschiedlich. Um das Essen zu komplettieren werden Kartoffeln, auch hier in verschiedenen Arten, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder kleine Pellkartoffeln in Butter und etwas Zucker geschwenkt, dazu gereicht.

Zum Abschluss nach solch einem Essen bevorzugen einige Grünkohlfans einen Verdauungsschnaps und selbst da gibt es die unterschiedlichsten Meinungen.

Wir wünschen jedem Grünkohl-Genießer einen guten Appetit!